Иран присоединился к клубу стран, способных создавать суперкомпьютеры. Сегодня в Тегеране прошла презентация двух первых суперкомпьютеров, созданных учеными столичного университета Амир Кабир и исфаханского Технологического университета.
Психологи уверяют, что просмотр подобных картинок может спровоцировать зрителя к повторению того же действия.
Психолог Стивен Льюис из Университета Гуэльфа в Онтарио (Канада) обнаружил на сайте видеосервиса YouTube более пяти тысяч видеороликов с подростками, наносящими себе увечья. Проанализировав сотню таких роликов, имеющих более двух миллионов просмотров, учёный обнаружил множество комментариев, оставленных сочувствующими пользователями.
Германские инженеры разработали механизм управления транспортным средством с помощью устройства, которое интерпретирует сигналы, посылаемые человеческим мозгом.
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил представителям ОБСЕ, что его страна ведет серьезную подготовку для освобождения земель от оккупации и никто не может осудить ее за это.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству вывести на внутренний фондовый рынок методом народного IPO акции национальных компаний, входящих в государственный фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук Казына». В 2011 году народные IPO ждут «энергодочку» холдинга «Самрук Энерго», энергокомпанию KEGOK и «Казпочту», акции «Казмунайгаза», железной дороги и «Казатомпрома» ждут продажи в 2012–2013 гг.
Президент Египта Хосни Мубарак, управлявший этой страной более 29 лет, ушел в отставку. Об этом в эфире государственного телевидения заявил вице-президент Египта Омар Сулейман. Новость об уходе президента и победе революции вызвала невиданную радость на площади Тахрир, где собрались сотни тысяч людей.
Протесты в Египте не утихают. В ночь на четверг противники президента Хосни Мубарака заблокировали здания парламента и правительства, расположенные неподалеку от площади Тахрир — таким образом протесты вышли за территорию площади, что ранее успешно сдерживала введенная в столицу армия.
Штурмом взять правительственные здания мешают солдаты, которых оттеснили к самим строениям. Но находящиеся в Каире иностранные журналисты не исключают, что штурм, в том числе и гостелевидения, произойдет в пятницу — в день, объявленный оппозицией «Днем мучеников» в память о погибших в ходе акции протеста 302 египтянах. Противники Мубарака надеются вывести на улицы еще больше людей, чем было до этого.
Уверенность в них вселяет тот факт, что к общенациональной забастовке присоединяется все больше предприятий и ведомств. На площади Тахрир разбито уже три палаточных городка. Как сообщает арабский телеканал Al-Jazeera, сегодня пять тысяч медработников присоединились к 20 тысячам рабочих нефтегазовой, железнодорожной и телекоммуникационной сфер, которые не вышли на работу еще в среду. Бастующие открыто не требуют отставки Мубарака, намереваясь хотя бы добиться улучшения условий труда и повышения зарплат на 15% — ровно столько, сколько власти пообещали госслужащим, но в их число, например, входят не все врачи. В общенациональной забастовке также участвуют рабочие сталелитейного производства, портовые служащие Суэцкого канала, водители автобусов, инженеры, юристы, административные работники и дворники. «Мы требуем суда над Мубараком, мы протестуем против коррупции», — заявил АР Мохаммед Зари из колонны бастующих юристов.
Но поскольку эти акции в Каире проходят мирно, власти решили открыть для туристов главную свою достопримечательность — пирамиды в Гизе. Тем более, что туристы все же едут. На днях в Шарм приехала группа англичан. В Украине, напомним, продажа туров заморожена до конца февраля.
Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт отверг призывы США к египетским властям - ускорить политические реформы, направленные на мирную передачу власти президентом Хосни Мубараком.
По словам египетского министра, Вашингтон не должен "навязывать свою волю" Египту.
С аналогичным призывом к президенту США Бараку Обаме обратился король Саудовской Аравии Абдулла.
США считают, что план реформ, представленный египетскими властями, не соответствует нынешней ситуации в стране, где третью неделю продолжаются акции протеста с требованием отставки президента. В столкновениях, по некоторым данным, погибли сотни людей.
Хосни Мубарак заявляет, что останется у власти до конца президентского срока, но не будет баллотироваться на сентябрьских выборах.